Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Новое поколение специалистов смотрит на ситуацию разумно

E-mail Печать PDF

Как говорит профессор кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования Тамара Овсянникова: «Старое поколение онкологов не хотели слышать об эстроген-гестагенных препаратах. Слава Богу, новое поколение специалистов смотрят на эту ситуацию разумно».
По ее словам, сейчас специалисты «совершенно спокойно» применяют низкодозированные гормональные препараты при лечении множества гинекологических патологий.
«Доказано, что их использование не вызывает развития каких-либо дополнительных патологических изменений» - утверждает профессор Овсянникова. По ее словам, несмотря на достаточно распространенные опасения, данных, свидетельствующих о негативном влиянии КОК на здоровье женщин, страдающих доброкачественными заболеваниями молочных желез, в ходе проводившихся исследований получено не было. Галина Корженкова, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, объясняет неприязненное в прошлом отношение онкологов к КОКам, в определенной степени сохранившимися до сих пор отношением к двух- трехфазных препаратам.
«Основная масса используемых сейчас препаратов однофазна».
Она сослалась на крупные исследования в рамках ВОЗ, показавшие, что и риск возникновения рака молочной железы у женщин, использующих оральные контрацептивы, не повышен.
«Более того у этих женщин было выявлено снижение заболеваемости раком толстой кишки, тела матки, яичников и другими его формами, связанными с гинекологическим раком», – продолжила онколог Корженкова.
– «Сейчас для нас, онкологов, при назначении гормонального контрацептива – как для предохранения от беременности, так и при гормонозаместительной терапии – в первую очередь важна его безопасность».
Такой препарат, по ее словам, должен быть монофазным, содержать минимальную дозу эстрогена, комбинированную с гестагеном, который в свою очередь максимально приближен к прогестерону.Такой препарат был рассмотрен профессором Овсянниковой. Микродозированный монофазный контрацептив «Линдинет 20», по ее словам, способен эффективно бороться с дисменореей и предменструальным напряжением. Он содержит гормон 3-его поколения, «великолепно проявляющий себя при лечении и профилактике гиперплазии, полипов эндометрия, эндометриоза, синдрома поликистозных яичников».

«И в раннем, и позднем репродуктивном возрасте, когда женщина живет половой жизнью и может планировать беременность, такие препараты являются «препаратами выбора».

«На фоне применения такого средства все воспалительные процессы протекают менее активно и частота развития гормонозависимой патологии снижается» – сказала Овсянникова.Выступление руководителя Центра диагностики и лечения миомы матки, профессора кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического университета, Александра Тихомирова было посвящено борьбе с миомой матки. Проведение ежегодно миллиона операций по удалению матки привело, по данным Тихомирова, к ситуации, когда каждая третья женщина в России старше 55 лет не имеет матки. Эффективное, органосохраняющее, лечение миомы матки необходимо начинать, по его утверждению, на ранней стадии заболевания: «на современном этапе в таких случаях возможно полное излечение заболевания».
Применение микродозированных КОК – адекватная, по мнению профессора, мера лечения и профилактики миомы матки.
«В отношении одного такого препарата – «Новинета» – были проведены исследования, продемонстрировавшие его способность оказывать блокирующее действие на рецепторы прогестерона в матке – основного гормона, стимулирующего рост миомы. Этим, – говорит Тихомиров, – по всей видимости, объясняется профилактический и лечебный эффекты препарата».
Исследования показали, что при правильном назначении «Новинета» стабилизация размеров узлов может достигать 97%.
«Однако ясно видно, что с увеличением размера узлов эффективность падает. Вот почему в отношении данного заболевания должно быть введено понятие “стадийности”» - подытожил профессор Тихомиров.