Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

В Подмосковье стартовал «Онко-Дозор»

E-mail Печать PDF

Пришедших 26 мая в Московский областной онкологический диспансер приняли гинекологи, маммологи, хирург, эндоскопист, уролог, специалист УЗИ и рентгенолог. По словам главврача Московского областного онкологического диспансера Риммы Савковой, выявляемость для таких обследований высокая и составляет 1,2% к общему числу осмотренных. Так, у двух женщин в этот день диагностировали рак молочной железы. Хорошо, что заболевание удалось выявить своевременно. Чем раньше выявлена злокачественная опухоль, тем легче и эффективнее она поддается лечению.Обнаружить предопухолевые и опухолевые состояния на начальных стадиях, когда явные симптомы болезни скрыты, можно только при помощи современных методов диагностики. Некоторые из обследованных направлены на углубленную диагностику.
- Дообследование и лечение, если будет выявлена патология, пациенты будут проходить у нас же, - рассказала Римма Савкова.
- Две недели назад у одной женщины была выявлена предопухолевая патология. И она уже пролечена. По статистике 95% больных, у которых рак выявляется на ранней стадии, излечиваются и живут обычной жизнью.По словам главного онколога Московской области Риммы Савковой, в Балашихе на первом месте по заболеваемости стоит рак молочной железы. Беспокоит и то, что рак шейки матки выявляется у жительниц города часто на поздних стадиях.Серия мероприятий «Онко-Дозор» проводится по регионам России Межрегиональным общественным движением «Движение против рака» при поддержке Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь».
Тысячи жителей Нижнего Новгорода, Екатеринбурга уже прошли онкологические обследования в рамках «Онко-Дозоров».
Начиная с июня, вслед за Балашихой «Онко-Дозоры» будут регулярно проводиться и в других городах Российской Федерации.Проект «Движения против рака» «Онко-Дозор», получивший поддержку Министерства здравоохранения и социального развития России, стал реальным подспорьем Национальной онкологической программы. Ее ключевым моментом является раннее выявление злокачественных новообразований.Раздавая листовки, привлекая известных лидеров общественного мнения к культурно-массовым акциям, активисты Движения убеждают людей пройти онкологический скрининг в рамках диспансеризации.