Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Заседание Торгово-промышленной Палаты с участием Председателя Правительства РФ В.В.Путина.

E-mail Печать PDF

Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктор Дмитриев принял участие в расширенном заседании Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, проходившем сегодня, 27 мая, с участием Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина. Заседание было посвящено вопросам создания и поддержки инновационных точек роста в экономике России как ключевом направлении антикризисных действий бизнеса и власти. В рамках совещания Председателю Правительства РФ был передан перечень перспективных инновационных проектов и разработок, поддерживаемых Торгово-промышленной палатой и объединениями предпринимателей, среди которых были и проекты отечественных фармкомпаний-членов АРФП. Фарминдустрия традиционно считается одним из самых наукоемких отраслей, где доля инновационных проектов значительно выше, чем в других отраслях промышленности. При этом очевидно, что при существующих объемах продаж и прибыли даже у ведущих российских фармпредприятий ресурсы на разработку и вывод инновационных препаратов ограничены. Тем не менее ведущие российские компании постоянно обновляют свои портфели, заменяя старые дженерики на более современные, и даже выводят инновационные препараты. Яркое тому подтверждение - достижение отечественной компании «Фарм-Синтез» по созданию противоопухолевого препарата «Миланфор» - первого в мире аналога зарубежного оригинального препарата «Велкейд».
Российскими разработчиками создан уникальный способ производства препарата, отличный от способа производства компании-оригинатора. Весь объем проведенных исследований доказал эффективность и безопасность препарата.Однако, по мнению Ассоциации Российских фармпроизводителей, такие примеры могут оставаться единичными, поскольку отсутствуют какие-либо стимулы для научно-исследовательской деятельности российской фармы: кредиты и долговые инструменты – дорогие, венчурное финансирование развито слабо, преференций для отечественных производителей в государственных закупках нет. Генеральный директор АРФП Виктор Дмитриев: «Препарат «Миланфор» не был допущен к участию в аукционе на поставку во 2-ом полугодии 2009 года по программе «Семь нозологий».
Формальное объяснение – несоответствие требованиям законодательства. Как с этим увязываются призывы к созданию инновационных продуктов и импортозамещению? При переходе с дорогостоящего импортного препарата-оригинатора на отечественный «Миланфор» экономия государственного бюджета могла бы составить около 800 млн. руб. Поэтому мы считаем, что инновационный путь развития экономики страны в целом и российской фармпромышленности в частности невозможно реализовать без государственной поддержки. Самый простой способ стимулирования инновационной деятельности со стороны государства – гарантия сбыта, т.е. приоритетное участие отечественных инновационных продуктов в государственных закупках».
Об АРФП: Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей (АРФП) была основана в 2002 году. В состав АРФП входят ведущие российские фармпредприятия, на долю которых приходится более 55% лекарственных средств, выпускаемых в стране, около 40% экспорта, более 70% отечественных лекарственных средств в программе ОНЛС.Деятельность Ассоциации призвана содействовать повышению конкурентоспособности отечественной фармацевтической отрасли и способствовать интеграции отечественной фармацевтической промышленности в мировой рынок при сохранении и увеличении производственного и финансового потенциала предприятий отрасли. АРФП является членом Торгово-промышленной палаты РФ, активно сотрудничает с профильными федеральными государственными органами власти: Минздравсоцразвития РФ, Росздравнадзором, Минпромторговли РФ, Комитетом Государственной Думы РФ по охране здоровья.По итогам 2007 года АРФП заняла 1 место в номинации «Общественная организация» Открытого конкурса профессионалов фармацевтического рынка «Платиновая Унция».