Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

«Человек и лекарство»: гормональная контрацепция.

E-mail Печать PDF

Как было озвучено, в России в настоящее время гормональная контрацепция назначается все больше в лечебных целях. При этом не наблюдается уменьшения числа абортов, а гинекологическая патология растет. В чем причина? Каковы пути решения данной проблемы?Наша страна по-прежнему входит в десятку лидеров по количеству абортов, что приводит не только к колоссальным экономическим потерям, но и необратимому нарушению репродуктивного здоровья женщин. Как было отмечено, репродуктивное здоровье и поведение женщины формируется с детства. Поэтому самого тщательного внимания требуют вопросы консультирования подростков, особенностей их сексуального поведения. Представленные на симпозиуме данные свидетельствуют, что менее трети девушек при сексуальном дебюте использовали контрацептивы, а 57,6% молодых людей применяли контрацептивные методы нерегулярно.Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, к значительному снижению числа абортов приводит охват эффективной контрацепцией около 50% женщин. О правомерности этого вывода свидетельствует ситуация в странах Западной Европы, где гормональные контрацептивы используются для контрацепции 45% женщин, а среди 18-25летних – 70%, и при этом отмечен самый низкий уровень абортов в мире. В то же время, когда гормональная контрацепция назначается больше с лечебной целью, число абортов не уменьшается, а растет, как и гинекологическая патология. Причиной этому служит то, что женщина, применяющая препарат непродолжительно (всего несколько месяцев), не может за этот период «ощутить» все преимущества метода гормональной контрацепции. Такое отношение к данной форме способствует появлению «мифов», снижая приверженность ей.В качестве барьеров на пути использования гормональной контрацепции специалисты назвали сомнения в безопасности метода – как докторов, так и населения вследствие недостаточной информированности, – зачастую довольно высокую стоимость препаратов и непонимание актуальности проблем охраны репродуктивного здоровья и планирования семьи.
«Для того чтобы повысить приверженность гормональной контрацепции необходимо предложить безопасный, надежный и экономичный препарат, – говорит Инна Алесина. В настоящий момент из представленного на рынке оптимальным соотношением безопасность/надежность/доступная цена обладает препарат “Новинет”».
Этот микродозированный препарат с минимальной гормональной нагрузкой и современным прогестином 3-го поколения представляет собой надежную контрацепцию и защиту с лечебным эффектом (косметический эффект при акне у подростков, миома матки и т.д.)