Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Самарский онкологический диспансер получил международный грант.

E-mail Печать PDF

Форум посвящен политическим, законодательным и научным проблемам курения в России. В работе форума принимает участие главный врач Самарского клинического онкологического диспансера Сергей Двойников. Он представляет научно-исследовательский проект, инициированный в рамках Российско-Американского онкологического альянса. ]
Напомним, что 6 октября 2008 года Самарский областной клинический онкологический диспансер вступил в Российско-Американский Альянс по Онкологии. Самарский областной клинический онкологический диспансер будет третьим российским центром, который входит в Альянс ( Вместе с Российским онкологическим научным центром им. Н.Н.Блохина РАМН ( Москва)и Российским научным центром «Институт Курчатова» ( Москва).  Американская медицина представлена в Альянсе Онкологическим центом Fox Chase (Филадельфия, штат Пенсильвания )и Онкологическим центром Greenebaum при университете штата Мериленд (Балтимор),    Целью проекта является изучение молекулярно-генетических факторов, влияющих на тяжесть никотиновой зависимости и способность к отказу от курения у онкологических больных. Всего в исследовании примет участие 800 пациентов с первичновыявленным раком головы и шеи, легких, а также колоректальным раком.
Сергей Двойников провел встречу с директором международного отделения национального института онкологии США, доктором Джоном Харфордом, а также вице-президентом Онкологического центра Fox Chase (Филадельфия, штат Пенсильвания) доктором Полом Энгсромом. Ими были обсуждены и одобрены детали получения гранта на этот проект.
На средства полученного гранта в Самарском онкологическом диспансере будет проведено исследование молекулярно-генетических маркеров предрасположенности никотиновой зависимости у онкологических больных. Таким образом, самарский онкоцентр становится  партнером таких авторитетных в международном сообществе центров, как Институт Онкологии США и Онкологический центр Fox Chase.