Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

в Самаре прошла встреча рабочей группы специалистов из Европы по оказанию паллиативной помощи.

E-mail Печать PDF

  В ходе встречи врачи обсудили проблемы лечения болевого синдрома у онкологических пациентов, вопросы оказания паллиативной помощи с которыми сталкиваются семьи тяжело больных людей.
Автономная некоммерческая организация «Самарский хоспис», появилась в Самаре 1998 г. в продолжение двухлетней волонтерской работы по оказанию помощи неизлечимым онкологическим пациентам и стала первым хосписом в Самарском регионе.
АНО «Самарский хоспис» стал моделью для создания  других хосписов региона и является организационно-методическим центром. Совместно с Министерством здравоохранения Самарской области и Самарским Государственным Медицинским Университетом хоспис ежегодно (с 1999 г.) организует обучающие конференции и семинары для врачей, медсестер и социальных работников с привлечением зарубежных специалистов по хосписной помощи. В этом году в двухнедельной программе визита зарубежных коллег лекции, конференции  семинары.
Оказание эффективной всесторонней помощи пациентам невозможно без качественного обучения персонала. Поэтому обучение ме6диков АНО «Самарский хоспис» носит непрерывный характер, что приближено к стандартам международного непрерывного образования: ежегодные двухнедельные семинары с участием международной команды (с 1999 г.), посещение с образовательной целью хосписов Великобритании, Канады, США, ЮАР, Швейцарии, активное взаимодействие с передовыми хосписами России (Москва, Санкт-Петербург).
Сегодня хоспис оказывает помощь самой тяжелой категории терминальных онкологических пациентов - людям с некупируемой болью и другими мучительными симптомами, особыми психологическими проблемами, низким социальным статусом, как в условиях стационара, так и на дому. В составе учреждения 4 бригад выездной службы. Одномоментно под наблюдением хосписа находится от 40 до 50 пациентов, 200 – 250 пациентов в год. За время работы хосписа помощь получили 1900 пациентов и их семьи. Хоспис оказывает поддержку семье пациента, как в период его болезни, так и во время переживания горя утраты.
Самарский хоспис является благотворительной организацией, оказывает всю свою помощь бесплатно. Финансирование осуществляется из трех источников: государство, бизнес и некоммерческих организаций. С 1999 г. средства областного бюджета являются одной из основных составляющих бюджета хосписа (от 25% до 60%). За последние 3 года хоспис получил 5 грантов на сумму 1740 000 рублей, что позволило переоборудовать палаты.  14 мая этого года около стационарного отделения была установлена дубовая беседка для пациентов на средства гранта от Президента России.
    Для информации:Сбор благотворительных пожертвований организован  по международным стандартам -  когда большое количество жертвователей ежемесячно вносят очень небольшие суммы (так называемая «программа 100 по тысяче» - когда, например, сто организаций вносят ежемесячно по тысяче рублей).
Участники программы заключают договор о благотворительной помощи перечисляют ежемесячно на счет АНО «Самарский хоспис» сумму 1000 рублей. При этом организации – благотворители имеют право стать членами Попечительского совета; им вручается удостоверение Попечителя. Попечительский совет, в который входят представители организаций – благотворителей, администрации, общественности, проводит анализ финансовой деятельности хосписа,публикует отчеты в СМИ, информирует благотворителей о результатах работы (два раза в год).
Необходимо отметить, что любые пожертвования хоспису от родственников пациента в период наблюдения за этим пациентом запрещены.