Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Няганская окружная больница ввела в эксплуатацию прибор для щадящей диагностики степени фиброза печени

E-mail Печать PDF

Няганская окружная больница ввела в эксплуатацию прибор Фиброскан (компания «Эхосенс», Франция) для щадящей диагностики степени фиброза печени. Этот прибор позволит диагностировать на ранних стадиях степень фиброза печени, тем самым, предупреждая о таких грозных заболеваниях как гепатит и цирроз.  Для сравнения: гепатит В находится на 10-м месте в списке глобальных причин смертности. Им больны до 400 миллионов человек в мире.
«ФиброСкан» - единственный в мире прибор безболезненного обследования таких патологий. Аппарат также позволяет в мониторинговом режиме оценивать эффективность проводимого лечения.  Основное преимущество использования аппарата заключается в том, что он позволяет во многих случаях заменить проведение пункционной биопсии, которая является сегодня наиболее распространенным методом диагностирования состояния печени.
«Раньше для проведения пункционной биопсии была необходима предварительная подготовка пациента. Кроме того, имеются ряд противопоказаний к ее проведению и возможны осложнения. Сама процедура проводилась в течение часа в стационаре и достаточно болезненно, так как применяются специальные иглы, которые повреждают кожный покров и печень. Готовность результата –  до 1 недели, - отмечает главный врач Няганской окружной больницы Валерий Белоусов, - сейчас, благодаря приобретенному аппарату, диагностика проводится амбулаторно без предварительного обследования и подготовки пациента. Побочные эффекты и осложнения отсутствуют, так как никакого вторжения в организм не происходит. Процедура абсолютно безболезненна и занимает от 5 до 30 минут. Результат исследования пациент получает сразу же после окончания процедуры. При этом стоимость подобной диагностики на 30-50% ниже, чем пункционной биопсии».При­ме­не­ние аппарата совершенно безвредно (ана­логично ультра­­звуковому исследованию печени) и не сопровождается никакими не­приятными ощущениями для пациентов. Неинвазивность и безопасность методики позволяют использовать ее в амбулаторных условиях и значительно расширяют показания и круг пациентов, которым целесообразно проведение данного обследования. Обследование рекомендуется пациентам с любыми гепатитами. Благодаря показаниям аппарата  «ФиброСкана» человека можно начать лечить до того, как об этом скажут лабораторные анализы, когда процесс еще обратим. Соответственно он быстрее восстановится и сможет вести нормальный образ жизни.