Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

В Югре проходит неделя иммунизации

E-mail Печать PDF

Во всем мире началась неделя иммунизации. Она организована по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Лозунг этой недели: «Защити себя и своих близких! Сделай прививку!».
 В рамках недели иммунизации во всех городах Югры проводится целый ряд мероприятий: от проведения бесед на приеме у доктора, анкетирования населения, усиления разъяснительной работы с родителями, отказывающихся от прививок детям, до пресс-конференций и круглых столов с различными группами населения. Основной упор в работе направлен на информирование населения о безопасности вакцинопрофилактики и последствиях недостаточного охвата иммунизацией, формирование у людей доверительного отношения к вакцинопрофилактике.Так, 20 апреля, в Ханты-Мансийске (Ханты-Мансийский автономный округ-Югра) прошла пресс-конференция «Иммунизация населения – национальный приоритет автономного округа по снижению инфекционной заболеваемости».На вопросы журналистов отвечали представители Департамента здравоохранения автономного округа и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре.Открывая встречу, руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО – Югре Наиль Кашапов подчеркнул, что очень важно разрушить  сложившиеся среди населения стереотипы о вреде прививок. Используемые вакцины, являются самыми современными и качественными. По его словам, иммунопрофилактика на сегодняшний день является важной задачей, которая стоит перед здравоохранением автономного округа.Помощник директора департамента здравоохранения ХМАО – Югры Виталий Копылов считает, что вакцинация - это оправданная необходимость, благодаря которой население Югры может противостоять инфекциям, чему свидетельствуют положительные результаты.
«За последние три года в автономном округе не регистрируются случаи заболеваемости дифтерии и кори. Кроме того, эпидемиологическая ситуация по заболеваемости инфекционными и паразитарными болезнями оценивается, как стабильная», - сообщил он. По его словам, не смотря на нестабильную экономическую ситуацию в стране, Правительство Югры сделало все возможное, чтобы необходимые вакцины были приобретены. Из средств бюджета автономного округа  на закупку препаратов для иммунизации жителей региона на 2009 год выделено 28 миллионов рублей.Говоря о вакцинации детей раннего возраста, начальник управления организации медицинской помощи  по материнству и детству Тамара Овечкина подчеркнула, цель проводимой недели иммунизации убедить население уберечь своих детей от инфекций. На сегодняшний день медицина не стоит на месте. Будущее иммунопрофилактики детей раннего возраста – это поливалентная вакцина в одном шприце.