Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Вручена премия Эрнста Шеринга в области лучевой диагностики

E-mail Печать PDF

Санкт-Петербург, 7 апреля 2009 года. В Аничковом дворце Санкт-Петербурга прошла торжественная церемония вручения молодым исследователям премии Эрнста Шеринга в области лучевой диагностики. Церемония состоялась в рамках Невского радиологического форума и научно-практической конференции компании Bayer Schering Pharma «Россия – страна контрастов».Организаторами премии являются компания Bayer Schering Pharma и Московское общество медицинских радиологов. Премия учреждена с целью выявления и поддержки талантливых молодых исследователей, содействия профессиональному росту научной молодежи. Церемонии вручения премии предшествовали доклады конкурсантов. Специалистам-радиологам были представлены четыре научных изыскания молодых ученых в области медицинской визуализации с использованием контрастных средств. После выступлений состоялось голосование, на котором была выявлена лучшая работа с точки зрения научной ценности и инновационности, а также культуры изложения докладов.«Это самая не ангажированная премия. Ее организаторы не участвуют в определении победителей – это происходит на глазах присутствующих на основе мнений специалистов. Мы рады, что уже пятый год подряд помогаем выбрать лучшего исследователя из молодой научной диаспоры России», – заявил Председатель Московского общества медицинских радиологов Александр Васильев. Первым лауреатом премии стала Наталья Забавина из Приволжского медицинского центра (г. Нижний Новгород) за работу «Особенности рентгеноконтрастного исследования желчевыводящих путей после чрескожных дренирующих вмешательств под ультразвуковым контролем».
Второе и третье место заняли, соответственно, Юлия Филиппова из Областной клинической больницы г. Омска и Сергей Поздняков из Областной клинической больницы г. Белгорода за исследования в сфере диагностики и лечения нарушений органов брюшной полости и ишемического инсульта.Как сообщила победительница состязания Наталья Забавина, сбор материала в процессе ее работы в Приволжском медицинском центре шел в течение полутора лет. Оформить данные в качестве научного конкурсного исследования ей помогли сотрудники кафедры центра.
«Наш центр не является специализированным исследовательским институтом, это всего лишь обычная больница. Поэтому я особенно благодарю своих коллег и руководство центра за то, что в нем созданы самые благоприятные условия и уделяется огромное внимание научно-практической деятельности таких молодых исследователей как я», – добавила Наталья Забавина.В этом году на премию претендовали 20 работ из разных уголков страны. На соискание премии принимались научные работы, выполненные молодыми учеными (возраст до 35 лет на момент подачи работы на конкурс), а также их коллективами (не более трех человек). Четыре из них и были презентованы 7 апреля в рамках научно-практической конференции «Россия – страна контрастов».
В будущем году предварительный конкурсный отбор компания Bayer Schering Pharma намерена провести на сайте своей научно-образовательной программы D-Vision (www.d-imaging.ru) путем открытого голосования. Премия Эрнста Шеринга была учреждена в 1992 году и сейчас является наиболее крупной из всех премий Германии, присуждаемых за научно-исследовательские достижения. С 2002 года премия присуждается «Фондом Шеринга» – благотворительной организацией по содействию науке и культуре.