Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Пациентка дошла до правительства

E-mail Печать PDF

Онкологическая пациентка из Мордовии Надежда Ванькова, которой было отказано в дорогостоящем инновационном препарате, после обращения в «Движение против рака», была принята руководителем Росздравнадзора Николаем Юргелем. Три года назад 36-летней жительнице Саранска Надежде Ваньковой удалили грудь после обнаружения злокачественной опухоли. У больной определили высокоагрессивную форму рака молочной железы (с гиперэкспрессией по HER2+ статусу), не поддающуюся обычной химиотерапии. О том, что ей необходимо лечение инновационным препаратом трастузумаб (герцептин), Надежда с мужем узнали из интернета. Тем не менее, ее продолжали лечить неэффективным лекарством, в результате чего в печени и легких образовались метастазы. Когда Надежде Ваньковой все же выписали нужный препарат, ее состояние заметно улучшилось. Но из-за постоянных перебоев и задержек с выпиской и получением трастузумаба произошел новый рецидив – метастаз в печени. Отчаявшись, Надежда Ванькова обратилась в «Движение против рака».
Движение, по договоренности с Росздравнадзором, собирает информацию от онкологических больных, которым отказывают в бесплатных лекарствах, и передает ее в виде анкет в надзорное ведомство.После вмешательства Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Надежда Ванькова стала своевременно получать препарат. Ее лекарственное обеспечение взято под контроль. А 13 февраля в приемной Правительства России ее принял руководитель Росздравнадзора Николай Юргель.«На приеме Николай Викторович Юргель подробно интересовался моей историей, тем, как мне помогло «Движение против рака», и почему я сразу не обратилась в территориальное управление Росздравнадзора, - рассказывает Надежда Ванькова, - к сожалению, о Росздравнадзоре знают лишь немногие больные и их родственники. Я узнала о существовании этой службы от активистов Движения».
Услышав от Надежды Ваньковой, что больным отказывают в выписке лекарства, ссылались на отсутствие средств в государственном бюджете, Николай Юргель категорически заявил, что деньги на закупку бесплатных лекарств для льготников есть, онкологических больных должны обеспечивать всем, что положено по показаниям, и бесплатно.По информации «Движения против рака», после разбирательств некоторые представители Минздрава Мордовии и республиканского онкодиспансера были сняты с должности. Движение продолжает сбор информации о фактах отказа онкологическим больным в противоопухолевых препаратах.