Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Подведены итоги III Конкурса на лучший проект организации массового маммографического обследования среди государственных онкологических медицинских учреждений России

E-mail Печать PDF

Подведены итоги III Конкурса на лучший проект организации массового маммографического обследования, который в 2008 году проводился среди государственных онкологических медицинских учреждений России. Его победители  - Томский и Иркутский областные онкологические диспансеры -  получат в качестве гранта самое современное цифровое оборудование для диагностики рака груди общей стоимостью более $600 000. Конкурс организован благотворительной программой Avon «Вместе против рака груди» и филиалом благотворительного фонда CAF в России.Оба медицинских учреждения станут обладателями уникальных цифровых мобильных маммографов,с помощью которых они смогут реализовать в своих регионах скрининговые программы рака молочной железы. Как показывает мировой опыт, запуск таких программ позволяет эффективно наладить массовую диагностику данного заболевания на ранней стадии, когда оно излечимо в 95% случаях.Всего в III Конкурсе грантов приняло участие 25 онкоцентров из 22 российских регионов. Экспертный Совет Конкурса, в который вошли ведущие медицинские эксперты, а также представители программы Avon «Вместе против рака груди» и CAF,  провел детальный анализ всех поступивших от регионов заявок. Руководители нескольких медицинских учреждений, проекты которых наиболее точно соответствовали требованиям Конкурса, были приглашены в Москву для проведения собеседования.«Медицинские учреждения всех субъектов РФ практически в равной степени оснащены оборудованием для диагностики рака молочной железы в рамках национального проекта «Здоровье».
Но далеко не каждый регион может использовать данное оборудование квалифицированно, – говорит врач-рентгенолог, консультант программы Галина Петровна Корженкова.
– Сложность выбора заключалась в том, чтобы определить участников, в наибольшей степени готовых к внедрению полноценной программы скрининга».
Напомним, что по условиям Конкурса, на получение новейшего диагностического оборудования могло претендовать любое государственное профильное онкологическое учреждение России, кроме онкодиспансеров  Москвы (которые оснащены оборудованием лучше, чем региональные). Для этого онкоцентрам следовало  представить на конкурс подробный и реалистичный проект организации программы скрининга рака  молочной железы, включая, наличие квалифицированных кадров, медицинской базы для проведения лечения опухолевых заболеваний груди, современной системы учета и отчетности, и поддержки местной администрации и СМИ. Кроме того, все обследования, произведенные на передаваемом в рамках конкурса оборудовании, должны быть  бесплатными для пациенток.По мнению членов жюри конкурса, заявки Томского и Иркутского онкодиспансеров обладают неоспоримыми преимуществами.
«Каждый из этих регионов разработал уникальную электронную систему  учета пациентов, прошедших диспансеризацию, а также формы отчетности, необходимые для регулярного контроля за состоянием здоровья женщин. Эта опция в итоге  помогает выявлять рак молочной железы на ранних стадиях, что  впоследствии приводит к снижению смертности от этого заболевания, - объясняет куратор благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди» Марина Артюх.
- Снижение смертности женщин от рака груди является приоритетной задачей нашей благотворительной программы».Передача оборудования состоится не позднее декабря 2009 года. К этому времени регионы смогут произвести все необходимые действия по подготовке к его использованию. Оба победителя обязались провести дополнительное обучение врачей, внести изменения в существующие электронные программы учета и отчетности и обеспечить все условия для хранения и ухода за мобильным маммографическим комплексом.О конкурсеКонкурс грантов в рамках благотворительной программы проводится уже в третий раз. Победителями предыдущих конкурсов стали: онкодиспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан, Ярославская областная клиническая онкологическая больница, государственное учреждение здравоохранения «Областной онкологический диспансер» Пензенской области, государственное муниципальное учреждение «Новгородский областной клинический онкологический диспансер», муниципальное учреждение здравоохранения «Наро-Фоминская районная больница № 1».
Эти учреждения получили комплекты современного маммографического оборудования, благодаря которому уже обследовано, в общей сложности, более 30 000 женщин.