Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Лео Бокерия высоко оценил новую систему неотложной кардиологической помощи «Югра-Кор»

E-mail Печать PDF

Такие программы, как инновационный проект «Югра-Кор», крайне нужны сегодня России для борьбы с ростом кардиологической смертности. Об этом заявил в интервью официальному информационному партнеру Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Коммуникационной группе Production Ru один из ведущих кардиохирургов мира, Директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, академик РАМН Лео Бокерия.«Без таких программ у нас ничего не получится,  - завил Лео Бокерия.
–  Оперативная  коронарография  и стентирование с целью  восстановления коронарного кровопотока -   это сегодня один из главных путей по спасению населения от кардиологической смертности».Инновационный проект «Югра-Кор», успешно стартовал в 2008 г. в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье».
Проект предполагает  новую систему организации неотложной кардиологической помощи при ишемической болезни сердца. Система основана на международных протоколах и впервые в России внедрена в масштабе целого региона. Одной из главных задач проекта «Югра-Кор» является обеспечение доступности для населения оперативной высокотехнологичной диагностики и помощи при остром коронарном синдроме.По словам Лео Бокерия,  в Польше такие программы начали внедрять раньше, чем в России, очень быстро получили положительные результаты.
«В Польше были созданы  референтные центры для доставки больных с остро-коронарным синдромом,  - рассказывает Лео Бокерия.
– В результате у них смертность при ОКС снизилась с 19% до 4% в течение одного года»По мнению Лео Бокерия,  внедренными в рамках проекта «Югра-Кор» алгоритмами работы должны быть вооружены больницы всех крупных городов и столиц федеральных округов России. В целом известный кардиохирург считает, что в процессе борьбы с ростом кардиологической смертности Россия идет по правильному пути, о чем свидетельствует инициатива Правительства РФ по созданию во всех регионах специализированных сердечно-сосудистых центров.«В течение 3-х – 4-х лет вся страна будет покрыта этими специальными центрами, - говорит Лео Бокерия.
– Они будут оснащены оборудованием для ангиографии и  компьютерной  томографии. Для них будут подготовлены специалисты».
В целом, по мнению Бокерия, на пути борьбы с ростом смертности от сердечно-сосудистых заболеваний России предстоит пройти еще большой путь.«Мы сегодня еще далеки от того, что нам нужно,  - говорит Лео Бокерия.  -  Например,  мы сегодня делаем лишь  50% от необходимого числа операций при врожденных пороках сердца».
Кроме того, по словам Бокерия, даже получив полный объем финансирования на организацию в России большой сети центров сердечно-сосудистой хирургии, невозможно сдвинуть проблему с мертвой точки в одночасье, поскольку в стране не хватает квалифицированных медицинских кадров.«Хороших врачей не хватает, идет постоянный процесс переманивания квалифицированного персонала из одного медучреждения в другое, что является серьезной проблемой, - говорит Лео Бокерия.
– Ведь чтобы сделать из человека высококвалифицированного кардиохирурга нужно, по меньшей мере, 10-12 лет после окончания им института».Другая проблема, по мнению Бокерия, низкая информированность населения о сердечно-сосудистых заболеваниях.«Россияне привыкли болеть до конца, и обращаться к врачу, когда уже поздно,  - говорит Лео Бокерия.
-  Есть также инерция на уровне терапевтов, которые посылают к  кардиологам на обследование только 0,04% пациентов, жалующихся на сердце. Терапевты описывают кардиограмму, дают таблетки, а посылают больных к кардиологам, когда они уже ходить не могут».Еще одной причиной роста кардиологической смертности известный кардиохирург считает отсутствие у россиян  заботы о собственном здоровье.«Люди едят и пьют, что попало,  курят, не соблюдают режим дня,  - говорит Лео Бокерия.
- Почти 6 миллионов  россиян колются. Необходима адекватная реакция власти. Нужно усиливать пропаганду здорового образа жизни. Нужны жесткие меры по усилению борьбы с алкоголизмом, наркоманией, курением. Вплоть до полного запрета курения на улице и в общественных местах».