Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

«Скажем вместе «НЕТ» астме!» - детские игровые комнаты открывают свои двери

E-mail Печать PDF

17 декабря в Детской инфекционной больнице № 12 (ул. 1-го Ямского поля, д. 12) состоялось открытие игровой реабилитационной комнаты для детей с бронхиальной астмой (БА). Мероприятие прошло в рамках благотворительного проекта фармацевтической компании «АстраЗенека» «Скажем вместе «НЕТ» астме!», основная цель которого – улучшить жизнь детей, вынужденных находиться в стационарах длительное время – вдали от семьи и друзей. Это уже седьмая подобная комната в Москве и четырнадцатая в России. В открытии комнаты приняли участие ведущие специалисты-пульмонологи, сотрудники больницы и представители компании «АстраЗенека».
Для маленьких пациентов был устроен настоящий праздник: с детьми работали аниматоры-клоуны, проводились веселые конкурсы и соревнования. А сама комната была украшена цветами и воздушными шарами. Ребята были счастливы - смех и аплодисменты не смолкали ни на минуту. После торжественной церемонии открытия реабилитационной комнаты и разрезания красной  ленточки врачи провели практическую конференцию, спикерами на которой выступили: Геппе Наталья Анатольевна, зав. кафедрой детских болезней ММА им. Сеченова, профессор Кобаль Елена Анатольевна, главный врач ДИБ № 12 Черняк Алексей Иванович, заведующий отделением аллергологии ДИБ № 12Воронина Татьяна Александровна, ведущий специалист департамента здравоохранения г. Москвы Шмелева Наталья Михайловна, окружной пульмонолог САО Бухарова Алла Борисовна, окружной детский пульмонолог САО Пригожина Галина Анатольевна, специалист ДЗ ОМО по детствуФредерик Жирар, глава представительства компании «АстраЗенека» в России Господин Фредерик Жирар, в ответ на слова благодарности со стороны медперсонала больницы, отметил, что «АстраЗенека» является компанией, уделяющей большое внимание исследованиям и научной деятельности, однако приоритетная задача – ежедневное оказание посильной помощи пациентам».

«Мы все понимаем, - продолжил глава «АстраЗенеки», - как сложно переносить заболевание бронхиальной астмы и с психологической точки зрения, особенно детям. Поэтому проблеме психологической адаптации мы уделяем огромное внимание».  Елена Анатольевна Кобаль, главный врач Детской инфекционной больницы № 12, сказала: «Я считаю, что благотворительность в нашей стране на какое-то  время была забыта, и сегодня так приятно, что в отдельно взятом учреждении слово «благотворительность» благодаря «АстраЗенеке» сработало. То, что сделала «АстраЗенека», - это большое вспомогательное средство – дети в комфортных условиях  смогут проходить психологическую адаптацию».
С Еленой Анатольевной согласилась Шмелева Наталья Михайловна, специалист-пульмонолог: «Мы все родом из детства, мы все знаем, насколько ребенок комфортно будет ощущать себя со своей болезнью в детстве (астмой он будет болеть всегда, потому что это заболевание хроническое), настолько же комфортно он будет ощущать себя и в будущем. Психологический статус закладывается в детстве и в подростковом возрасте. Попасть в больницу – это, безусловно, тяжелейший стресс, но если детишек не просто лечат, а относятся к ним с большой любовью, если у них есть место, где весело и хорошо можно провести время, они вырастут нормальными полноценными членами общества, а не будут до конца дней ощущать себя несчастными и больными тяжелой астмой».Проект «Скажем вместе «НЕТ астме!» будет продолжаться и в 2009 году.