Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

В Москве начал работу I Всероссийский форум Службы крови

E-mail Печать PDF

В Москве начал работуI Всероссийский форум Службы крови, организованный в рамках реализации государственной программы развития Службы крови, стартовавшей в 2008 году. Форум, призванный объединить всех руководителей Службы крови и представителей государственных, общественных и бизнес-структур, стал площадкой для диалога по вопросам развития общественного института донорства в России. В мероприятии принимают участие специалисты учреждений переливания крови как регионов, вошедших в Программу модернизации Службы крови в 2008 году, так и тех, которые войдут на последующих этапах.Пленарное заседание форума открыл его председатель – руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба. В своем докладе на тему «Модернизация Службы крови России» он затронул основные направления и подвел первые итоги реализации четырехлетней программы, в результате которой за счет федерального бюджета будет оснащено новейшим оборудованием 100 крупных субъектовых и федеральных центров крови страны. Все эти учреждения Службы крови будут включены в единую информационную базу и в программу по развитию массового безвозмездного донорства. Единая информационная база предполагает обмен данными между учреждениями страны, а также эффективное управление запасами крови и ее компонентов. С целью привлечения и сохранения донорских кадров задействованы телевидение, радио, наружная реклама, создан Интернет-портал Службы крови www.yadonor.ru, с ноября ведет свою работу горячая линия (бесплатный звонок по территории России). Начаты изучение общественного мнения и внедрение единого фирменного стиля Службы крови.«Целью программы модернизации является обеспечение качества гемотрансфузионной терапии путем создания координации работы Службы крови на государственном уровне и самообеспечения России донорской кровью, ее компонентами и препаратами, отвечающими современным требованиям к качеству и безопасности», - подчеркнул В.Уйба. В 2008 году в программу были включены 15 региональных и 6 федеральных учреждений службы крови, в следующем году войдут следующие 30, среди них НЦ сердечно-сосудистой хирургии им.А.И. Бакулева, НИИ Росмедтехнологии (г.Киров), станции Приморского и Хабаровского краев, Республик Башкортостан и Татарстан, Смоленской, Новосибирской областей и др. От имени министра здравоохранения РФ Татьяны Голиковой Приветственное слово зачитала директор Департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос.
«Из высоких показателей по развитию добровольного донорства на местах складывается наше общее благополучие. С нашей же стороны мы делаем все возможное, чтобы всем инициативам была оказана организационная, техническая и моральная поддержка», - отмечено в послании министра.Высоко оценила значимость начатой программы как вопроса обеспечения национальной безопасности председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова, ею был зачитан Приветственный адрес Участникам и организаторам форума от первого вице-спикера Государственной Думы Олега Морозова. В Приветственном слове Председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению Валентины Петренко говорилось, что важную роль в решении вопросов донорства, заготовки, переработки и хранения крови и ее компонентов принадлежит совершенствованию законодательства Российской Федерации.Свое одобрение мероприятиям по возрождению Службы крови и института донорства выразила и Русская Православная Церковь.
«Церковь приветствует и поощряет безвозмездное донорство. Донорское движение рассматривается как разновидность жертвенного служения Богу и ближним», - подчеркивается в послании и.о. Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата епископа Егорьевского Марка. Приветственное слово было зачитано также от Российского Союза промышленников и предпринимателей. Об опыте регионов, участвующих в реализации программы, рассказал министр здравоохранения Ульяновской области Федор Прокин. В рамках форума были вручены награды руководителю и специалистам ФМБА России за организацию помощи при ликвидации последствий грузино-югоосетинского конфликта.В завершение первого дня форума перед его участниками выступили солисты арт-группы Хор Турецкого, которые горячо поддержали идею возрождения института донорства в России (пятеро из них сами являются донорами). Второй день форума предполагает обширную программу для специалистов Службы крови.