Лечебно-профилактические учреждения

Лекарства и медицинские новости

Инновационный проект в области кардиологии помог снизить смертность в ХМАО-Югре

E-mail Печать PDF

17 декабря 2008 г. в Москве в ИТАР-ТАСС состоялся круглый стол «Новые технологии региональной демографической политики. Первые результаты инновационного проекта «Югра – Кор».
В ходе круглого стола обсуждались пути преодоления проблемы сверхсмертности от сердечно-сосудистых заболеваний на территории РФ.«В России сердечно-сосудистые заболевания остаются основной причиной  смертности и составляют  57% в структуре общей смертности, - заявил на круглом столе Директор Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Всеволод Кольцов.
–  Каждый год сердечный недуг уносит жизни почти полутора миллионов россиян».По мнению участников круглого стола, чтобы остановить рост этой смертности, необходимо внедрять новые технологии и методики кардиологической помощи населению, которые уже доказали свою эффективность в США и Европе.Одной из таких технологий стал инновационный проект «Югра-Кор», успешно стартовавший в этом году в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье» (подробнее см. Приложение). Проект «Югра-Кор» предполагает новую систему организации неотложной кардиологической помощи при ишемической болезни сердца. Система основана на международных протоколах и впервые в России внедрена в масштабе целого региона.«Правительство ХМАО-Югры рассматривает проект «Югра-Кор» как новую технологию демографической политики, - отметил Всеволод Кольцов.
– Основные цели проекта лежат именно в демографической плоскости: снижение смертности, понижение уровня инвалидизации населения, повышение качества жизни больных. Наша главная цель – сделать систему высоких медицинских технологий социально-справедливой, то есть доступной не только жителям крупных городов, но и отдаленных районов».Главный кардиолог ХМАО-Югры Ирина Урванцева представила результаты первых 9-ти месяцев реализации проекта. За этот период в лечебно-профилактических учреждениях ХМАО-Югры, охваченных проектом, показатель летальности от острого инфаркта миокарда удалось понизить почти в два раза по сравнению с показателями по округу в целом (показатель по округу в целом  – 10,8%, в обозначенных ЛПУ -  6,9% при остром инфаркте миокарда, 4,2% при остром коронарном синдроме). Эти показатели уже сопоставимы с европейскими.Высокотехнологичных первичных чрескожных коронораных вмешательств (ЧКВ) больным с острым инфарктом миокардапо экстренным показаниям выполнено почти в четыре раза больше, чем в 2007 г. Также удалось снизить  среднюю длительность пребывания в стационаре больного с острым инфарктом миокарда (с 18,1 дня в 2007 году до 15,7дня -  за 9 месяцев 2008г).Повысилась информированность населения о сердечно – сосудистых заболеваниях. 65% больных острым инфарктом миокарда госпитализируются в течение первых 3 часов заболевания, что позволяет вовремя оказать большинству из них необходимую для сохранения жизни помощь принесет пользу не только жителям Югры, но и населению всей России